Сайт производителя кормов для животных «Живая Сила»

Пит… Питбуль… Американский Питбультерьер

Интересная статья нашего партнера, собачника и кинолога Спожакиной Наталии. Статья была опубликована в журнале Собачий Остров (Dog’s Island), 6(56), декабрь 2018.

Все мы люди разные, и к собакам такого типа относимся по-разному. Кто-то покрывается холодным потом при одном упоминании названия породы, а кто то, наоборот, получает настоящее эстетическое удовольствие, наблюдая этих атлантов собачьего мира в реальной жизни.

Бесспорно одно — равнодушных к питам нет, их либо обожают, не упуская случая потискать представителей породы при встрече, либо боятся и ненавидят, чему очень способствуют разнообразные “жареные” истории про “бойцовских” собак в наших средствах массовой информации, вот только, как правило, в подобных упоминаниях АПБТ мы видим весьма и весьма редко, а звание “бойцовской” наши обыватели всегда готовы приписать абсолютно любому представителю породы, от добермана до кане-корсо.

Так давайте же попробуем остаться где-то посередине и разобраться-таки, что же это за зверь такой, Американский Питбультерьер (дальше АПБТ), и так ли страшен черт, как его малюют, ну и, конечно же, отдельно хотелось бы поговорить об особенностях выбора, воспитания и дрессировки этих, уже практически универсальных, при грамотном разведении и воспитании, в наше время собак, и насколько реально содержание такой собаки в городе без ущерба для окружающих.

В глубокие дебри мы, конечно, не пойдём, но немножко к истокам обратимся. Изначально, АПБТ это искусственно выведенная человеком порода для боёв с себе подобными, для чего какое-то время и применялась. Внимание, акцент на словосочетании С CЕБЕ ПОДОБНЫМИ.

Никто и никогда не селекционировал в АПБТ желание конфликтовать или сражаться с человеком, наоборот, хороший пит, имеющий желание идти до конца в схватке с собакой, должен был быть абсолютно лоялен к человеку при любых обстоятельствах, даже на пике возбуждения нервной системы и это качество очень долгое время отбиралось и закреплялось генетически.

Предками АПБТ были собаки типа бульдог и собака типа терьер. Первые были весьма успешны в травле быков, вторые были весьма агрессивны и напористы в работе по более мелкому зверю. В результате такого скрещивания были получены собаки, обладающие силой и мужеством бульдога, а также быстротой и напористостью терьера, при этом они получили более функциональное, сильное и атлетичное строение, ловкость, великолепную физическую выносливость и такую черту характера терьера, как небывалое упорство в достижении цели.

Надо ли говорить, что цели у АПБТ могут быть абсолютно разными, и зависят они, в большей степени, от рассудительности и ожиданий владельца, иногда не совсем отчетливо им осознаваемых. Безусловно, необходимо отметить, что АПБТ, с учетом своего прошлого, могут наследовать, иметь и проявлять довольно ярко выраженную зооагрессию, НО! зооагрессия, направленная на животное, не имеет и никогда не будет иметь ничего общего с социальной агрессией, направленной на человека, которой, по определению, могут и должны обладать собаки традиционно служебных пород, такие как Ротвейлер, Доберман, Немецкая, Кавказская, Среднеазиатская, Бельгийская Овчарка и т.д.

То есть, пит с породным поведением в норме может иметь стойкое желание преследования и схватки с “дичью” в виде игрушки и даже животного, пусть даже ценой собственной жизни, а вот внезапно вторгшемуся грабителю квартиры владельца он, скорее всего, будет весьма рад, и выглядеть это может следующим образом: ну наконец то, хоть какие то люди ко мне пришли, как же я рад вас видеть, давайте-ка я проведу вам обзорную экскурсию по жилищу моего любимого хозяина, помогу донести украденные вещи до выхода, мы обнимемся, поцелуемся, вы почешете мне мой круглый бочок и пообещаете прийти ко мне еще разок. Абсурд, скажете Вы? Да нет, нормально, ответит Вам грамотный Заводчик АПБТ.

А что такое грамотный Заводчик АПБТ? Да, собственно, как и в любой другой породе, это, как правило, безгранично преданный породе человек, который не понаслышке знает о том, что такое генетика, селекция, анатомия, физиология, понимает суть и предназначение породы, знает толк в выборе племенных производителей, выращивании, выкармливании, выборе будущих владельцев и ещё Бог знает в чем, этот список можно продолжать бесконечно. И мы сейчас не будем обсуждать трудности поиска и выбора действительно хорошего Заводчика, хоть таковых и крайне мало, опять же повторюсь, как и в любой другой породе, но они есть, а как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Мы поговорим об особенностях выращивания и воспитания такой собаки, как АПБТ.

Представим себе, что мы давно хотели приобрести себе такого друга и нам очень повезло, мы нашли ценного специалиста, он подобрал нам чудесного щенка от прекрасных, проверенных производителей и мы со дня на день привезём домой наше маленькое, шилопопое чудо.

С чего же начать? Тут всё просто, начинать всегда надо с начала. Надо сказать, что уход за маленьким, 1,5-3 месячным щенком АПБТ мало отличается от ухода за щенком любой другой породы, всё достаточно стандартно: в основном это качественное питание несколько раз в день, организация туалетного вопроса и выгула, если уже прошёл срок карантина и обеспечение разнообразной игровой среды и нагрузки для наилучшего развития щенка, всё довольно типично.

При наличии умений и опыта делаем это сами, учитывая рекомендации Заводчика, при отсутствии таковых первое время следуем рекомендациям Заводчика неукоснительно, попутно выясняя, каких проверенных специалистов по работе с поведением он может порекомендовать, если что-то пойдет не так, или если Вы изначально не слишком уверены в правильности своих действий. Не стесняйтесь при личном общении спрашивать инструктора-дрессировщика о его опыте и результатах работы, постарайтесь увидеть это своими глазами до того, как он начнет работать с Вами и Вашей собакой, хорошему, многофункциональному инструктору всегда есть что показать.

Будьте готовы к тому, что услуги хорошего инструктора, как любого специалиста, не дёшевы, но весьма эффективны. Амуниция, содержание, уход, лечение при необходимости тоже довольно затратны, рассчитывайте свои возможности. Одной из отличительных черт щенков АПБТ является то, что с ними необходимо довольно рано, много и правильно играть.

Во-первых, этим Вы сразу учите щенка правильно и легально реализовывать свою энергию, во-вторых, в будущем это поможет Вам при случае выявления склонности Вашего АПБТ к зооагрессии, поскольку регулярно и правильно играя со щенком, к 10-12 месяцам Вы сможете практически полностью удовлетворять двигательные и добычные потребности Вашей собаки, что поможет качественно зациклить её на Вас и Вашем к ней внимании. Главное при этом, не дать возможности АПБТ, при проявляющейся агрессии, получить драйв в драке с другой собакой.

Если Вам удастся удержать от этого формирующуюся собаку хотя бы лет до 3-ех, то очень велика вероятность получить достаточно управляемую собаку. Конечно, известны случаи, когда АПБТ “неожиданно включались” в другую собаку и в 5, в 9 лет, но сейчас это скорее исключение, чем закономерность. В будущем хорошая игровая база позволит Вам владеть вниманием АПБТ полностью и безраздельно, даже на фоне довольно сильных раздражителей в виде других собак, людей и т.д.

Если сразу учить играть правильно, то даже АПБТ с довольно сильным хватом могут быть весьма корректны по отношению к спорт инвентарю и Вам не придется каждый месяц выкладывать довольно круглую сумму на покупку нового. Так же правильная игра служит хорошей базой практически для любого вида кинологического спорта, в которых питы могут быть вполне конкурентно способны, правда по большей части на любительском уровне, поскольку не признанность породы официальными кинологическими организациями довольно сильно ограничивает их возможности при выступлениях на официальных соревнованиях.

Питам же интересно практически всё, что угодно: дог фризби, аджилити, спортивное послушание, танцы с собаками, разнообразные дисциплины ездового спорта, буксировка тяжестей и все, что связано с активностью и взаимодействием с человеком. Особенно хороши питы могут быть в осуществлении поисково-спасательных работ, в работах, связанных с канистерапией (работа с детьми, с ограниченными возможностями и особенностями развития), а так же разнообразных показательных выступлениях в школах, детских домах, домах престарелых, госпиталях и т. д.,  что обусловлено просто невероятной расположенностью АПБТ к человеку и их неиссякаемом стремлении угодить своему владельцу.

Но это, к сожалению, оказывает так же и плохую службу породе, поскольку, оказавшись в руках неуравновешенного, закомплексованного, самоутверждающегося за счёт собаки владельца, АПБТ в своём стремлении угодить могут дойти до абсолютно неприемлемого и агрессивного поведения. Так же для АПБТ крайне нежелательны занятия по защитной работе, поскольку, если фигурант выработает у такой собаки агрессию к человеку и научит ее, как этим пользоваться, такая собака может быть опасна как для проживания в городе, так и для семьи своего владельца.

Любое обучение должно быть основано на принципе «не навреди» и быть последовательным, постепенным и периодичным.

Навыки у АПБТ формируются довольно долго, но имеют весьма устойчивое и пролонгированное действие, таким образом можно довести какое-то количество навыков до отличного уровня выполнения, потом “забыть” о них на несколько лет, а внезапно “вспомнив” и проверив, удивиться довольно хорошему качеству исполнения. Так мой личный кобель АПБТ, имея весьма достойный уровень Международного класса послушания Обидиенс, готов был демонстрировать очень хорошее и заинтересованное выполнение любого из навыков даже спустя много лет в абсолютно любых условиях.

Также такие качества довольно часто демонстрируют молоссы, что может говорить о том, что АПБТ позаимствовали это от предков — бульдогов. Относительно начального воспитания – оно начинается тогда, когда щенок (любой породы) переступает порог Вашего дома. Это совсем не означает обязательную рутинную муштру, и уж, конечно, это не мини вырезка из Общего Курса Дрессировки для только что вошедшего щенка. Отнюдь, это скорее мягкое, но настойчивое прорисовывание норм и правил уклада Вашего дома, ведь это щенок отныне будет жить по Вашим правилам, а не наоборот. Сегодня может вылезти одно нежелательное поведение, послезавтра другое и т.д. Опять же, в любом помете щенки могут демонстрировать абсолютно разное поведение и темперамент, и кому то, уравновешенному и спокойному, это может на первых порах и не понадобиться, а кому то, весьма активному и настырному, очень даже не лишне как можно раньше начать очерчивать границы дозволенного.

Также не стоит забывать, что при переезде в новый дом щенок имеет право на небольшую адаптацию к своей новой жизни, в норме это никак не проявляется, щенок всё так же игрив и весел, но адаптационные механизмы организма работают на полную и не стоит их перегружать.

Отдельно хочется отметить один очень ответственный момент: на стадии выбора конкретного щенка необходимо учитывать, насколько его темперамент, а у питов он нередко бывает довольно взрывным, совпадает с Вашими ожиданиями, желаниями и возможностями. Не поленитесь приехать к понравившемуся щенку несколько раз, посоветуйтесь и не раз с Заводчиком, грамотный Заводчик довольно хорошо “видит” поведение щенка в перспективе, никогда не принимайте решение на эмоциях, иногда ошибка выбора в будущем может очень дорого обойтись и щенку, и Владельцу, и Заводчику, которому придётся переустраивать “не прижившегося” щенка, подростка, а иногда и уже взрослую, имеющую ряд поведенческих проблем, собаку.

К сожалению, питоподобные породы, став «модными», уже несколько лет уверенно находятся в топе пород на переустройство, а это ох как не просто для всех участников процесса. Не стесняйтесь задавать все интересующие Вас вопросы, ищите дополнительные источники информации о породе, если с чем-то не справляетесь, сразу обращайтесь за квалифицированной помощью, ни в коем случае не пускайте дело на самотек. И бегите, бегите от невнятных или не в меру говорливых размноженцев, ибо то, что много лет культивируется знающим Заводчиком, может гарантировать Вам как минимум породное поведение и совершенно определённый внешний вид, а вот что наплодит размноженец, это одному Богу известно. Одно дело, когда это касается шпица, чиха или йорка, (хоть это и недопустимо для любой породы, декоративные собаки не исключение), и совсем другое дело, когда речь идёт об АПБТ, которого, как мы помним, должна отличать повышенная лояльность к человеку.

Мне встречались такие дельцы, которые называли “племенными” питов, молча идущих на коррекции в лицо человеку, и на заключение о порочном для пита поведении, отвечали, что собака племенная, ибо является носителем редкого для породы окраса. И когда встречаешь в интернете посты восторженных владельцев “новой», производной от питов породы, о том, что дела по “приучению щенка к нормальному отношению к человеку идут хорошо”, а именно щенка учат не бояться и не кусать человека, желательно с узко направленно-прикормленным “специалистом”, то становится как-то особенно не уютно при встрече с питоподобными на узкой улице, несмотря на то, что я держала этих же представителей АПБТ почти два десятка лет.

Конечно, за годы своей работы почти все заблуждения начинающих владельцев я могу понять и принять, но элементарная логика должна присутствовать. Если что-то питоподобное, ещё щенком готово укусить человека, да еще со страху, и это считается нормой, то очень хочется спросить-а Вы сами то как жить дальше с этим планируете? Ну да Бог с ними, это дело рук самих утопающих.

Другая крайность таких “новаторов” породы, это разведение собак, имеющих крайне низко выраженные инстинкты, от пищевого до социального, об игровом в таком случае и речи не идет, это такой красивый робот Вертер, который ничего не хочет, ничего не может, имея крайне скудный набор желаний и возможностей. Я встречала собак, впадающих почти в полную неподвижность в домашних условиях, взгляд в стену и привет, с неявным комплексом оживления на улице, тоже говорят норма, “зато не дерётся». Разумеется, во всех описанных случаях речи о каких-либо скрытых заболеваниях, при которых АПБТ могут вести себя агрессивно или апатично по отношению к человеку, не идет, это “результат многолетней планомерной работы”.

И то, и другое поведение — аномалия для АПБТ, к тому же, подобное “разведение” подразумевает у некогда вполне здоровых, атлетичных собак весьма разнообразный букет наследственных заболеваний, обусловленных нарушением всех возможных норм и правил генетики, многократным близкородственным скрещиванием в погоне за увеличенным костяком поголовья, когда производители подбираются исключительно по окрасу, типу конституции и разрезу глаз. Да, между этими крайностями еще «выщепляются» вполне сносные собаки, но их становится всё меньше и меньше, а работы по их коррекции все больше и больше.

Исходя из всего вышесказанного хочется сказать, как будущим владельцам, так и тем, кто их окружает, не стоит делать из АПБТ монстра, при должном подходе это вполне адекватное и социальное животное, к тому же питы невероятно ресурсные собаки, им очень свойственна эмпатия и они как никто другой могут “тянуть, вытягивать” и даже компенсировать довольно разнообразные странности некоторого рода владельцев. Настоящий АПБТ готов ради своего Человека на всё, поэтому всё чаще и чаще, к сожалению, приходится наблюдать у собак приобретённые психосоматические расстройства и функциональные изменения, связанные со средой, в которой растёт и формируется собака, и микроклиматом конкретной семьи, а надо сказать, что работа с такими проявлениями довольна непроста, поскольку помимо обычной коррекции может включать в себя довольно большой комплекс мер и активностей.

Как показывает многолетняя практика, АПБТ может довольно мирно сосуществовать и в отдельно взятой семье, и в социуме, и в обществе других собак, не нанося никому вреда, а наоборот, делая подчас то, на что не способны никакие другие породы, ведь пит будет всегда готов к сотрудничеству и взаимодействию с человеком, даже в момент последнего стука своего сердца.

Любите своих собак, будьте счастливы и позвольте быть счастливыми АПБТ и их немногочисленным ответственным владельцам. Кому-то ведь и йорки могут быть не по душе, но это же не означает, что и их, и их владельцев нужно делать изгоями общества. Давайте уважать свободу других людей делать свой выбор, пусть даже в сторону выбора породы АПБТ и нести за свою ответственность, а она, поверьте, довольно весомая.

С Уважением, инструктор-дрессировщик,

Спожакина Наталия.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться в магазин