Мы используем cookie и другие технологии для вашего удобства пользования сайтом, анализа использования товаров и услуг, повышения качества рекомендаций.

NoseWork: интервью с Александрой Древновой, школа Cleverdog

Не так давно в России появилось новое направление кинологического спорта — NoseWork («работа носом», если переводить дословно). Мы взяли интервью у тренера по NoseWork Школы бесконфликтной дрессировки CleverDog Александры Древновой.

Александра, здравствуйте! Что это за работа носом такая и откуда пришла в Россию?

Nosework — молодой и быстро развивающийся вид кинологического спорта, который возник более 10 лет назад в США. С тех пор пор популярность его стремительно растет и в Европе (особенно в Северной и Центральной). NoseWork был придуман профессиональными кинологами, которые работали с собаками — детекторами запахов. По сути NoseWork — это тоже детекция, но целевые запахи здесь натуральные, растительного происхождения.

В России этот вид активности разделился на поиск натуральных источников (корица, апельсин и гвоздика) и на поиск эфирных масел.

Наш кинологический клуб под руководством Анастасии Бахчеван выбрал натуральные источники, потому что они безопасны для чувствительных носиков наших питомцев.

Собаки относятся к макросматикам — животным с преобладающей обонятельной чувствительностью. Можно сказать, что для них обоняние так же важно, как для людей зрение! Поэтому данный вид спорта понятен собаке.

В 2019 году прошли первые клубные соревнования по NoseWork в Санкт-Петербурге, а уже в этом году проходит апробация дисциплины в системе РКФ.

NoseWork для всех, изображение №1

Как проходят сами соревнования?

Как и в любом спорте, у NoseWork есть свои правила: во время поиска идёт отсчёт времени, существует система начисления баллов и штрафов. Во всех странах принято деление на классы и категории.

Классы — это уровни сложности. Они различаются в зависимости от количества запахов, которые должна найти собака; по количеству их источников; по лимиту времени, наличию отвлечений в виде чужеродных запахов, еды, игрушек и т. д.

Категории — это места поиска: поиск в помещении, на улице, обыск предметов, транспорта.

Принимать участие в соревнованиях можно с собаками старше 6 месяцев.

Для допуска к соревнованиям каждая спортивная пара должна предварительно успешно пройти тестирование на распознавание запахов, которые используются на состязаниях.

А что, по-вашему мнению, самое интересное в этой дисциплине?

У NoseWork есть несколько интересных особенностей:

1) Первое и главное отличие NoseWork от остальных видов спорта — невысокий уровень физической нагрузки. Из-за этого к участию в мероприятиях по ноузворк допускаются практически все собаки.

Минимальный возраст четвероногих спортсменов — 6 месяцев, а верхнего предела не существует.

Собаки с проблемами поведения, старые (в том числе с когнитивными нарушениями), глухие, слепые, собаки-инвалиды тоже имеют право участвовать в испытаниях и соревнованиях. Исключение составляют собаки с выраженной агрессией к людям

Nosework2.jpg
NoseWork для всех, изображение №4

2) Вторая важная особенность этого спорта: NoseWork не требует сложного или дорогого оборудования, а ещё для занятий не нужна площадка. Чтобы потренироваться, даже не обязательно выходить из дома. Поэтому во время самоизоляции наши ученики не скучали и присылали много видеозаписей своих домашних тренировок.

3) NoseWork не требует от собаки сложных навыков послушания, она может работать и на поводке. В этом спорте от собаки нужно только умение и желание пользоваться носом.

Интересно, а есть еще что-нибудь особенное в этой дисциплине?

Пожалуй, да. Я считаю, что отличительная особенность данной дисциплины — это независимость собаки во время поиска.

В большинстве видов спорта важна зацикленность собаки на проводнике, но не в NoseWork.

NoseWork для всех, изображение №5

Здесь собака «помогает» проводнику найти искомое вещество! Именно этому моменту мы уделяем много времени во время тренировок.

Собака, которая ищет самостоятельно и независимо — это собака, которая вынюхивает запах, не требуя инструкций от проводника. Такая собака добивается лучших результатов в NoseWork.

Когда мы позволяем собаке идти и искать целевое вещество без влияния, мы расширяем возможности собаки и самореализуем ее.

А проводник может как-то помогать собаке во время поиска?

Да, даже на соревнованиях можно заходить в зону поиска.

Мы учим людей не только доверять своей собаке, но и правильно помогать, ведь не всякая помощь оказывается полезной. Иногда во время тренировок проводники, сами того не замечая, сильно «помогают» собакам найти закладку и позже на соревнованиях или «слепых» для проводника закладках, собака не обозначает запах и просто проходит мимо. Такое происходит лишь потому, что привычный цикл поиска нарушается, а хозяин уже не может так эффективно помогать.

Здесь очень важен баланс! Проводник видит и знает границы поиска, он может навести собаку в зону, которую ещё не исследовали или пропустили. Именно в этом должна заключаться помощь.

Какое обозначение имеется в виду

Поведение, которое вырабатывается во время тренировок, для указания местоположения закладки. Под закладкой мы подразумеваем-корицу, апельсин или гвоздику, которые ищут наши собаки. Обозначение не регламентировано в правилах и может быть различным.

NoseWork для всех, изображение №9

Я предпочитаю «целеуказание» — это когда собачка утыкается носиком в место выхода запаха и стоит замерев. Это очень удобно и наглядно.

Часто бывает, что на начальных этапах собаки сами предлагают различные формы поведения, и наша задача лишь подкрепить нужную нам!

Интервью брала Анна Кожевникова